ДСП

 
 
ДСП – для служебного пользования
Имена, события, - вымышлены,
Совпадения – случайны.
 
- Знаешь, Иванов, ты будешь ходить, бляха-муха около военной кафедры и икать! Ходить и икать!!! И ни хрена не сдашь! Это я тебе обещаю!!!
Крик раздавался из-за двери кабинета военной кафедры САИ, где принимался дифференцированный зачет по тактике. Кто забыл – поясняю. Каждый четверг девчонки, начиная с третьего курса ваньку валяли, гражданскую оборону изучали, тогда как сильная половина осваивала фортификационное искусство, правила установки и снятия мин вероятного противника, ну и собственных тоже и наведением переправ «под» и «без» огня.
Кому-то явно не везло. Майор был в общем-то добрым малым и чтобы вот так, до крика..., - нужно было постараться... Дверь с треском распахнулась и распаренный Иванов вывалился в коридор.
- У.... (дзинь-дзинь)! Да я, блин (дзинь)!
Что-то екнуло у меня под ложечкой, кольнуло в сердце – увидел воочию то, что будет завтра со мной, ну просто отчетливо и ясно! Нужно что-то делать, придумать..., но что, ЧТО?! Нет времени учить, Н-Е-Т-У!!! Если бы еще в общагу можно было литературу забрать – куда там, ДСП, «тетрадь 96 листов прошита, страницы пронумерованы и опечатаны мастичной печатью» и хранились эти тетради, как страшный секрет в железных ящиках опечатанных уже печатью из пластилина с оттиском, нет, не грозным орлом, а кружочком с номеров внутри. Но, я думаю, при потери этой маленькой блямбочки, офицерам грозили срока побольше напечатанной цифири внутри...А что! Город закрытый, из иностранцев - только монголы в УПИ и пара чехов (настоящих, а не чеченов как сейчас), вражьи агенты вокруг так и шныряют: выходят на контакт, отходят, компромат подбрасывают, контейнеры с микрофильмами в замаскированные кирпичи закладывают – тяжела шпионская доля без Интернета... Что-то отвлекся, не об этом сейчас.
Как-бы мы там не суетились-переживали и прочее, но солнце встает по расписанию и расцвечивает раннее июньское утро узорами листьев на асфальте, бриллиантовыми вскриками света в капельках росы, обнимает ласковым теплом.
Но не радовало это меня.., не радовало... От оценки долбанного зачета зависело: будет ли на следующие полгода стипа или нет. А-а-а-а..., чему быть – того не миновать!
- Ну что, тяни билет – майор свеж и подтянут
- Билет № 3, тактика действия саперного взвода в обороне...
- Садись, пиши....
Я сел. Приглашают по-хорошему - почему не сесть? Достал ручку и глубоко задумался...
– Неправильно это. Советский саперный взвод и.. ОБОРОНА! Только вперед!
Дальше дело не шло, хоть тресни!. Рука непроизвольно стала рисовать узоры окопов в перспективе, ограждения из колючей проволоки, фигурки напряженных солдат с автоматами...
- Ты что делаешь?! – раздался грозный окрик над ухом – я вздрогнул.
- Да вот, взвод в обороне....
- Мне, бляха-муха, не картина твоя нужна, а схема! СХЕМА – понимаешь?!
- Понимаю...
- Ну вот и давай!
Как это неправильно - вместо живых, здоровых, полной солдатской лихостью людей рисовать крестики и обозначать направления ударов жирными, зловещими стрелами.... На моей картинке появился лесок, на дорогу выполз танк...
- Опять Шишкина развел?! – чаша майорского терпения переполнилась.
Все, приехали... . Отвоевался...
- Да...вот...., понимаете...
- Не мямли, бляха-муха..
- День Рождения у меня вчера был – выпалил, как выстрелил..... И замер....От страха. Потому что наврал. От разоблачения замер...
- Ну... был и прошел – дальше-то что? – голос майора упал на октаву, стал примирительным.
- Голова болит, соображаю плохо, вот и рисую.
- И.........? – почти интимно.
- Подлечиться бы, сразу бы все вспомнил – сказал и аж глаза от страха закрыл.
 
- Ну так неси!
 
Дорогу между военкой и Монополькой – винным магазином напротив я промчался за 5 секунд. Взял одну, потом, подумав вторую и вприпрыжку вернулся на кафедру.
- А закусь? Ладно, студент, из графина запьем…..
 
И запили мы ее, беленькую, и получил я на очередном перекуре в туалете «хор» в зачетку.. И все бы ничего, но Другой майор что-то заподозрил. И пришлось уже ЕМУ «картинки рисовать», а потом отбиваться во дворике, так как «хор» на «отл» очень хотел переправить. Не переправить вернее, а поставить. Но не мог же я Первого майора подвести и показать уже «Проставленную» зачетную книжку!
А потом везти домой Number 1 на такси и ловить, когда он вдруг очнулся, скомандовал «Стой!» ТАК, что матерый таксист вмиг врезал по тормозам и твердым шагом (вот она, выправка офицерская!) направился к призывно распахнутым дверям ОДО – Окружного Дома Офицеров, где нарядные люди в мундирах, благоухая одеколоном и декольтированными ледями (или ледьми?) ожидали начала концерта. И потом, после отлова, на вопрос водилы: «Какой дом?» получать ответ: «Хреновый, и квартира хреновая, на первом этаже». И прислонять к двери, звонить и тикать! Но это уже другая история...
 
Кому тогда рассказал об этом – не помню, но потянулся народ на военку через монопольку. Самые робкие же обращались за протекцией.... через монопольку...
 
Хмельной и веселый июнь 78 года – я помню тебя.
Оценка звездочки: 
Тэги: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.