Константин Паин, Возвращение на Транай

 
 

Т/О “НЕФОРМАТ” Издат-во Accent Graphics Communications, Montreal, 2012
ISBN: 978-0-9879674-6-6
Электронное издание

http://shop.club-neformat.com/02/tranai/

Аннотация

Отзыв на повесть «Возвращение на Транай».

Сейчас фантастика пользуется спросом у читателей, и нет ничего зазорного в том, чтобы сочинить новые приключения космических «Аргонавтов».

Что касается произведения в целом, ясно: «Возвращение на Транай» – самостоятельное художественное произведение, в котором, кроме разнообразных приключений, ставится вопрос о стиле поведения человека. Вполне ли достаточно человеку исполнять только мелкую, рутинную работу, посещать «Лунный бар», или надо иметь за душой еще что-нибудь, например, – яркую мечту?» – Спрашивает в первую очередь у себя Константин Паин – автор «Возвращения на Транай». Автор склоняется к мысли, что человека украшает мечта, толкающая его на необычные поступки, заставляющая принимать неадекватные, с точки зрения мещан, решения.

К «людям мечты», действующим в повести, несомненно, надо причислить Гудмена старшего и его сыновей: Ивана и Руслана. Их поведение трудно объяснить – они рискуют собственными жизнями ради блага Траная – планеты Утопии. Эти люди умеют действовать широко, смело, и Судьба предоставляет им такое право. Это тоже Утопия, взятая из повседневной жизни: известно, что желания одаренных талантом людей выполняются. Если сильно захотеть – тебе будет дан шанс проявить себя.

Если бы не любопытство Ивана, жизнь планеты Транай погибла бы полностью, а так – она возродится через 333 года! Это трудный период существования планеты, случится упадок жизни на ней, но существует и будущее.

В повести герои, спасающие планету, поднимаются из низов обычного существования. Они понимают: «Жизнь – это преодоление страха». Именно на этом основании строится повествование повести Константина Паина – «Возвращение на Транай». А борьба добра и зла всегда интересовала людей, и будет интересовать дальше.

Автор утверждает, что жизнь без выдающихся личностей – слишком однообразна, скучна… В этом он, несомненно, прав. В общем, перед нами Транай с русским подтекстом!

Редактор газеты «Местное время» города Нижневартовска В.Н. Нурмухаметова. 20 июля 1998 года.

Повесть Константина Паина «Возвращение на Транай» попала в обзор фантастики Bailey’s EZ Reader Picks

 

Книга целиком: 
0