Ода чиновнику

 
 

Владимир Усольцев

Я не встречал ещё людей, кто был бы настроен так благосклонно к чиновникам, как я. Все чиновников кроют почём зря, и очень часто поделом. А я вот не крою. Я готов петь им дифирамбы. «Вот идиот!» - скажет в мой адрес каждый. Я это осознаю, но ничего с собой поделать не могу.
Я был бы идиот, если бы воспел дифирамбы ВСЕМ чиновникам. Я пою этот дифирамб чиновникам, в чью компетенцию я попал лишь недавно, сбежав от их коллег из Отечества. Я хочу воспеть чиновника чешского. Всякий, поселившийся за пределами Родины, обречён на учащённое общение с чиновниками: иностранная полиция, фискальный орган, соцстрах и прочие заведения проявляют о чужеземцах повышенную заботу.
И вот ведь какая штука. Меня ещё ни разу не облаяли, не отфутболили и не навешали лапши на мои многострадальные уши. Фантастика, да и только! В то время, когда я с обалдением осознаю происходящие со мной в чиновничьих кабинетах чудеса, чешская пресса поливает своего чиновника отборными помоями, сообщая о его ужасных достоинствах, ну точь-в-точь, как я сам отзывался об исполкомовских ... (непечатное) на моей Родине.
Не надо быть крупным аналитиком-диалектиком, чтобы разобраться в этой метафизике. Всё познаётся в сравнении. Пройдя школу хождения по инстанциям дома, я готов без колебаний вступить в любой кабинет, помнящий ещё аудиторов Австро-венгерской империи. Я знаю, что там меня встретят с улыбкой, скорее всего угостят чашкой кофе, выслушают, дадут толковый совет, заполнят за меня нужные бумаги по причине моего неумения грамотно писать по-чешски, похвастаются своим умением сказать несколько фраз по-русски, порадуются моему восхищению красотой чешских городов и ландшафтов и уж никак не укажут на дверь.
Это всё было затравкой к следующей невероятной истории, за подлинность которой ручаюсь всей Вселенной, хотя она, по моему подозрению, всего лишь Ничто.
Я купил в Чехии дом-развалюху, последний жилец которого умер года за три до моего появления в этом доме. Продавцом выступил сын покойного, получивший права на эту акцию по решению суда, как наследник усопшего. Суд всё оговорил в своём решении, но упустил малый пустячок, который вскрылся в конторе энергетической компании. Мы пришли туда с продавцом, чтобы переписать лицевой счёт пользователя электроэнергией с усопшего на мою фирму (покупателем иностранец не может быть - только чешское юридическое лицо, владельцем которого может быть и иностранец). Молодая симпатичная чиновница - кстати, в Чехии процент красавиц необычайно высок, там в средние века ведьм не сжигали - прочитала заявление продавца о переводе лицевого счёта на нового владельца и покачала головой:
-​ Не пойдёт. По нашим документам владельцем дома является Йозеф Кратохвил, так что только он имеет право подать подобное заявление.
-​ Но он уже три года мёртв!
-​ Понимаю, но порядок есть порядок. Надо идти в суд.
Увидев наши кислые рожи, чиновница с лукавинкой усмехнулась и сказала нечто, что следует внести в историю гуманизма как беспрецедентный пример оного:
-​ А знаете что, давайте-ка всё упростим. Пишите, - указала она продавцу.
Сын усопшего Эмиль Кратохвил берёт ручку и под диктовку чиновницы выводит на формуляре заявления бессмертную сентенцию: «Я, Йозеф Кратохвил, умерший 6 мая 1996 года и похороненный на кладбище общины Г., прошу переписать лицевой счёт пользователя электроэнергией домостроения такого-то на фирму такую-то. По поручению заявителя сын его Эмиль Кратохвил». Далее следует подпись Эмиля.
- Вот теперь всё в порядке, в суд можно не ходить, - говорит с широкой улыбкой
чиновница, которую мне сразу захотелось носить на руках и воспеть ей «Многая лета!»
Эта бумажка лежит до сих пор в деле моей фирмы в конторе энергетической компании. Ни один проверяющий чиновник из высших инстанций ту красавицу за такой неформальный подход не наказал.
Ну как тут не воспеть моих милых чешских чиновников!? 
Оценка звездочки: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.