Пиар для авторов: как обратиться к СМИ

 
 

Среди всевозможных способов продвижения использование средств массовой информации является одним из самых мощных. СМИ могут быть самыми разными: газеты, выпуски новостей на местных телеканалах, региональные журналы о культуре, интервью для целевых сообществ, университетов, передачи на радио, подкасты, книжные блоги и пр.

Положительные отклики или просто упоминание в СМИ может помочь увеличить популярность писателя по нарастающей. Поэтому стоит обратить на эту возможность более пристальное внимание.

И каким образом обратиться к медиа?

Это может оказаться проще, чем кажется. Есть несколько основных правил:

1. Обращайтесь к правильному человеку

Потратьте немного усилий на поиски. Убедитесь, что у вас есть правильное имя, e-mail или почтовый адрес нужного продюссера, владельца подкаста или ведущего радио передачи, редактора выпуска новостей и др. специалиста. В большинстве случаев эта информация доступна в открытых источниках или на сайте.

2. Будьте кратки и понятны

В первых предложениях своего письма или звонка нужному собеседнику опишите кто вы и чем ваша книга может быть интересна, чем ваша писательская история уникальна, опишите историю, стоящую за книгой. Если вы захотите обратится лично или по телефону предварительно попрактикуйтесь.

При обращении через e-mail начните с параграфа, содержащего пояснения, ссылки на ваш сайт и сопроводительную информацию (онлайн пресс релиз, авторское фото в высоком разрешении, биографию, пример).

3. Будьте вежливы, не давите

Если вы затронете чувства кого-то, он не будет вам помогать. Это общее правило. Если вас выслушали и ответили “спасибо, не надо”, постарайтесь оставаться спокойным и не воспринимать это лично.

4. Не останавливайтесь на полпути

Если прошла неделя, а вам никто не ответил, повторите письмо с вопросом, не появилась ли у собеседника возможность проверить ваш сайт, пролистать книгу или взглянуть на пресс релиз. СМИ питается новой информацией, поэтому ваш материал может быть востребован, просто у нужного человека не было времени заняться этим.

5. Будьте в контакте

Если кто-то присылает вам вопросы для интервью, запрашивает копию книги для обзора, приглашает на мероприятие или просто пишет комментарий на вашем сайте, не затягивайте с ответом и соглашайтесь, если это возможно.

 

 

Оценка звездочки: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.