Так что же там, в неизведанном?

 
 

Жили-были как-то древние люди. Естественно, жили там, где тепло и сытно. Жили вполне себе хорошо и даже пытались строить государства. И у некоторых что-то даже получалось. Правда, это было давно, так давно, что даже очень давно. Так давно, что и люди были древние, и государства-то, по правде говоря, были убогими и, даже не покривив душой, оппортунистически настроенными по отношению к собственному населению. Не жалели народ совсем, казнили кого ни попадя, пытали всех подряд в застенках злых и, вообще, вели жуткую человеконенавистническую политику.
Но странно то, что и люди, и государства себя древними-то как раз и не считали, а позиционировали себя вполне развитыми, и не побоюсь этого слова, прогрессивными и даже в чем-то передовыми и цивилизационно ориентированными. Что, впрочем, не останавливало их в постоянном желании пролить ушат-другой рафинированной древней кровушки.
Значит, жили-были они себя, не особо горевали, что-то строили, что-то ломали, а иногда даже пытались думать, а как, собственно, устроен мир. Разрабатывали и обсуждали, так сказать, научные модели устройства земли, ее атмосферы и ближайшего и дальнего космического зарубежья. Но хотя древние и были, конечно, вполне себе весьма продвинутыми, но кой-каких знаний у них все-таки не хватало. Так, не смогли они, например, до конца догадаться, что Земля – круглая. Ну, никак не укладывалось это у них в голове, что поделаешь.
Мало того, многие из них были уверены и на полном серьезе утверждали, что и Земли-то, как таковой, вообще не существует, а все, что вокруг, есть только лишь отблеск божественного света и вселенской благодати, выраженный в чувственных эмоциях и визуальных ощущениях. Что и демонстрировали массовой организацией пирушек во славу могущественных богов, даровавших свет, и соль, и бронзу, и урожайные годы.
Зато, какие бренды нам достались от тех времен!
Сумочка Birkin от Hermes
Космический корабль от Apollo
Новая талия от Талии
Планеты от Меркурия до Нептуна + Плутон с Хароном и прочая живность.
Аккордеоны и баяны от Гармонии
Renault Clio Symbol от Клио
И Олимпийские игры, и даже салон по продаже автомобилей Урарту Моторс.
И вавилонское столпотворение, Содом с Гоморрой и Троянский конь. И еще много чего, всего и не упомнишь!
Так что древние оказали-таки влияние на нас – их потомков, хотя некоторые почему-то это сейчас замалчивают. Впрочем, многие вообще не ассоциируют себя со своими предками. Наверное, им кажется, что жизни до них просто не существовало. А между тем жизнь была, и была не менее интересной и насыщенной. Да, может быть, суровой, жесткой и совсем не гуманной, но насыщенной. И в ней хватало места для новых открытий.
Так что же там за горизонтом, на небе и под землей? Вот в чем стоял вопрос. Сейчас он трансформировался и ставится по-другому – а что же там в океанских глубоководных впадинах, на окраинах вселенной и в центре вновь открываемых экзопланет?
В этом мы похожи на древних, вот только вера в чудеса закончилась. Хоть некоторые все еще пытаются фантазировать и придумывать все новые и новые чудные облики инопланетян и пришельцев из-под мантии Земли, но все-все кругом уже ни во что не верят.
И им не интересно
Что же там за горизонтом.
Что же там на небе.
Что же там под землей.

Их больше интересует, какое открытое или закрытое фуфайко-декольте одело кто-то на очередном показе мод, машин и организмов. Или, а сколько стоит, и где купить, но так, чтобы было все everybody cool, кросавчеги. Они научились получать удовольствие от просмотра сериалов про бандитов и ментов, чтения «Желтушки» и обсуждения нового такого-всего-розовенького пуделька Жени Жениной, широко известной в узких кругах, как Валя Валина. Безусловно, это их право и их выбор.
Мне, конечно, все равно. Свои жизни они могут тратить, как им заблагорассудится. Но иногда так и хочется сказать, что да, можно получать удовольствие от шопинга и даже от шиппинга, и клиринга, и Киплинга. Причем, от Киплинга – намного больше. Но гораздо больше – от ответа на вопрос Так что же там, в неизведанном?

Оценка звездочки: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.