Best Seller & Readers Quantaty

 
 

Бестселлер исторически стал показателем успеха авторов в самых разных видах творчества.
Но я, например, не считаю этот показатель абсолютным. Мне представляется более правильным показателем Readers Quantaty - количество читателей. А Best Seller и  Readers Quantaty не совсем одно и то же. 
Например, каковы эти показатели при использовании платформы Друпл (на которой написан этот сайт бесплатно) и платных платформ по созданию сайтов? Или сколько человек оценили улыбку Джоконды? Их без сомнения много больше, чем проданных входных билетов в музей, где выставлено это полотно Да Винчи.

Также и в литературе. Книга вышедшая в свет далеко не всякая продается и тем более по выской цене, а именно деньги определяют Best Seller. Фактически, бестселлер определяет НЕ КАЧЕСТВО творчества, а может ли автор своего творения просто элементарно жить на полученные от продаж деньги. В действительности такое бывает не часто и совсем редко, когда качество хорошо коррелирует с продажами. Продажи это всего лишь результат рекламы
и "раскрутки". Особенно в наше время Интернета и мощных СМИ. 

А нужно ли это для развития искусств? Когда я пишу музыку или что-либо в эпистолярном жанре я всегда просто хочу это написать и уж никак не думаю о будущих читателях или слушателях. Меня в этот вдохновенный порыв креатива совершенно это не интересует.  Для бестселлера это плохо, а вот для моей души хорошо.

Я давно подметил, что малое совпадение Best Seller и  Readers Quantaty приводит к безумному количеству "мусора" в креативных видах искусств - музыка, литература, кинематограф, живопись. 

Взять тех же классиков - у каждого фактически написано 5-7 действительно гениальных сочинений, а все остальное "мусор" для денег, на которые эти классики либо жили, либо пытались жить.

И это все от того, что нельзя истинно творить за деньги, как правило. Пример согласования как это было с написанием "Евгения Онегина" за оговоренный гонорар П.И.Чайковским очень редкий пример совпадения Best Seller и  Readers Quantaty. У того же Чайковского написано большое количество "бездуховных", проходных, только для гонорара сочинений.

Конечно, эти авторы творят произведения искусства, но ведь остальные люди творят даже более важные вещи - весь окружающий нас материальный мир. И эти люди не претендуют на бестселлер своей работы, а почему тогда так озабочены этим люди, так называемых, творческих профессий? Я не имею в виду исполнителей-артистов, а именно творцов.

Это просто мысли, не более. Могу сказать про себя - никогда не занимался креативом за деньги и даже когда получал гонорары, в частности, за исполнение симфоний, ничего не видел в этом сильно полезного. Мне интересен САМ процесс творчества и ОЗНАКОМЛЕНИЕ публики с его результатами.
Надеюсь, что в Клубе неформат я смогу познакомить разных людей и с результатами моего небольшого литературного опыта. Общение это то, что отличает людей от других животных. Именно это. Поэтому я люблю комменты и сам их с удовольствием делаю. Но я не приемлю назидательную критику "мэтров".
Снобизм - худшее в человеке качество. Он - проявление собственной бесталантливости. Истиные таланты всегда доброжелательны и приветливы. А я не раз имел с ними личное общение в прошлом. Например, с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Или с академиками Анатолием Леонидовичем Бучаченко и Николаем Марковичем Эмануэлем. От них всегда шел только свет.

Мне понравился опорос на сайте о цене электронных книг. Я ответил - 1,5 доллара. Мне кажется, что обеспечивая ДОСТУПНОСТЬ к творчеству авторов нельзя ничего давать бесплатно. Бесплатное развращает людей. Все бесплатное всегда отдает мошенничеством и человек ДОЛЖЕН АДЕКВАТНО получать радость от ПОКУПКИ книги.
Такова психология людей. Бесплатно - либо очень плохо, либо мошенничество, как правило. А никто не хочет обладать "бросовым" или "лохануться", это в подкорке чувствовать себя победителем.
Поэтому цена за книгу в районе полутора долларов мне кажется хорошей.

Оценка звездочки: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.