Рецензия на мой новый роман "Секс дыбом"

 
 
Наш мир, несомненно, богат на флору и фауну. Кто только в нем не обитает. От морских глубин до небесных высот он заселен разными существами, самое заметное из которых – человек. Конечно, о месте человека в природе можно и поспорить, но люди в большинстве своем думают, что они – главные на этой планете и все вокруг создано, чтобы им служить. Кто сказал, что это действительно так? Если спросить любое другое существо, например столетний баобаб или, допустим, зловредный вирус, что они думают об этом прямоходящем двуногом, интересно, что бы можно было услышать? К сожалению  – или к счастью – нам не дано понять их ответы или, может быть, им не дано думать и делать выводы. Как говорил серьезный астроном из фильма «Карнавальная ночь»: «Это науке неизвестно!» Но те, у кого наша сложная повседневность не похоронила под собой юмор и фантазию, вполне могут побеседовать с братьями нашими меньшими и узнать много интересного. Вам кажется, это невозможно?
Тогда открываем книгу Владислава Картавцева «Секс дыбом». Главный герой, от лица которого она написана, – голубой… (Подождите!)… длинношерстный британский кот по имени Пан Чарторыжский.  Его хозяин – Женя, молодой мужчина, любящий девушек и даже изучивший ради них древнюю «Камасутру». Недаром автор предупреждает: «Осторожно, эротика! Категория 18+ only». По словам кота, Женя не просто любит девушек – он владеет искусством их обольщения в высокой степени. Впрочем, Пан Чарторыжский уверен, что сам он превосходит своего хозяина в этом деле – только ухаживает не за девушками, а за кошечками. Конечно, оба героя – холостяки.
Кроме кошечек, у длинношерстного британца есть еще одна страсть – он обожает все классифицировать. Еда и хобби, идеальные девушки и девушки хозяина, духи, которыми они благоухают (воздействие этих ароматов он измеряет в изобретенных им единицах – «смрадах») – читатель сможет посмотреть на все это с кошачьей точки зрения. А еще те, кто делит кров с представителями этого племени, поймут, что если иногда в их квартире вещи оказываются совсем не в тех местах, куда их положили, или пропадают вовсе, – в этом виноваты не мифические барабашки, просто ваш кот решил пролистать пару-другую книжек или, скажем, порыться в холодильнике. Почему ваш любимец не сказал вам об этом? Пан Чарторыжский сожалеет: «Прискорбно, но барьер, разъединяющий горизонты общения, устойчив и неподатлив. Требует взаимных уступок и преференций – и в одностороннем порядке коты не намерены его преодолевать!»
Познакомившись с тем, как смотрит на мир этот мохнатый философ, вы уже не удивитесь, читая о его чувствах к изящной кошечке Марианне. Хотя он и старается убедить вас, что вообще-то он циник и сердце его – кремень, вы все же не поверите, а наоборот, проникнитесь к нему теплыми чувствами, если не сказать умилением. Только держите это про себя – дайте коту возможность сохранить то лицо, простите – мордочку, которое ему нравится. 
У Жени, который считает себя хозяином Пана Чарторыжского (а читатель уже вправе задать себе вопрос, кто кому кем приходится на самом деле), так вот, в большом Женином доме девушки – частые гостьи. И при его любви к ним, конечно же, без секса не обходится. Но и тут автору не изменяет чувство юмора, которое, пожалуй, можно считать его визитной карточкой – или фирменным знаком, если хотите. Ему удается удержаться на тонкой грани изящной эротики, не вводя читателя в сильное искушение. Девушки Жене попадаются разные, и не всегда сам Евгений в восторге от них. Но Пан Чарторыжский, с его исследовательским и философским складом ума, получает удовольствие во всех случаях – когда эстетическое, когда научное, когда тактильное (это если погладят), когда экзистенциальное, а в редких случаях (когда перед носом захлопывается дверь спальни) – это удовольствие сладкой кошачьей мести. 
Книга на самом деле для тех, кому за восемнадцать. Кот, наверное, тоже так считает. То, что он частенько наблюдает в спальне, или в гостиной, или в библиотеке большого Жениного дома (и откровенно рассказывает об увиденном на страницах книги), – да, лучше будет воспринято лицами уже с определенным жизненным опытом. Как и некоторые мысли Пана Чарторыжского: «Ух, как я желал быть на его месте! Аж скулы сводило. Так, что еле-еле отбился от навязчивой идеи запрыгнуть ему на спину и прокричать истошно в ухо: “Освободи место английскому аристократу, сволочь неблагодарная!” В тот момент мне определенно казалось, что я смогу удовлетворить Арину Родионовну гораздо успешнее, чем какой-то неудачник Женя о двух ногах». Арина Родионовна – это девушка Жени. А если у вас дома есть кот, возможно, вы задумаетесь... 
Хоть и смотрит этот английский аристократ на своего хозяина чуть свысока, но все же питает к нему искренние дружеские чувства. Даже один раз спасает его и очередную пассию от «каннибалов», которые впоследствии оказались филологами из Москвы. Как это может быть? Да очень просто, и, кстати, не это главное. Главное – что ждет в конце романа самого длинношерстного британца, ибо все же он – герой этой истории. Кому-то финал покажется позитивным, кто-то вздохнет с грустью, но всем, кто познакомится с Паном Чарторыжским,  обеспечены улыбки и смех. А говорят, это продлевает жизнь. 
Оценка звездочки: 
Тэги: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.