Как спланировать заранее серию книг

 
 

Известно, что хороший способ увеличить продажи книги - выпустить сразу несколько книг в рамках серии. “Дневной Дозор”, “Сумерки”, “Гарри Поттер” - список можно продолжить. Серия книг бывает более востребована, чем единичное издание. Читатели привыкают к героям, линиям сюжета и ждут выхода следующей книги. Но серию нужно планировать заранее, книги важно оформлять в едином художественном стиле, с узнаваемым дизайном обложки. И можно предложить стратегию того, как написать серию книг.

Мы сравнили мнения нескольких известных писателей на этот счет - Виктора Чиркова, автора серий “Замок на стыке миров” и «Тропа плача»; Александра и Юрия Тараревых, авторов таких серий как «Блюз среди звезд» и Серия «Колыбель цивилизаций»; и Елены Солодовой, автора серии «Мастер миража».  Мнения оказались разносторонними.

 

Вопрос клуба Неформат: Известно, что многие книги читатели ищут, поскольку они выходят сериями. Как вы считаете, есть ли какой-то особый характер у писателя, который планирует серию книг или это дальновидная работа в условиях издательского дела?

Ответ Виктор Чирков:

“Дальновидная работа в условиях издательского дела” – это скорее неосуществимая мечта для малоизвестного автора. Даже на выпуск одной книги на собственные средства у автора может не хватить ресурсов, а планировать серию даже при наличии идеи крайне трудно, поэтому в моем случае механизм несколько другой. Одна из причин, когда в первую книгу «не вместилось» что-то или «оказалось не к месту», сюжет развернулся не так, как предполагалось, а автор не может остановиться появляется продолжение.

Ответ Александр и Юрий Тараревы


“Конечно, серию из нескольких книг может написать только писатель с особым характером и складом ума. Несомненно, ее величество вдохновение к нему благосклонно. Серия, конечно, планируется, но здесь есть и элемент экспромта, молниеносного озарения. Так было с блюзом, планировалась одна книга — написали три. Элемент работы в рамках издательского дела присутствует, но все определяет творческий порыв!

 

Ответ Елена Солодова:

“Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что существует два вида серий книг. Первый вид - когда под определенную серию собирают разных авторов. Так часто делает издательство. Например, это может быть серия книг про космос, про «попаданцев», реалистичное фэнтези, эльфийское фэнтези или серия книг про вампиров. Могут быть и более общие серии, например «золотая серия фэнтези» или «Магия фэнтези». Соответственно, у каждой серии есть своя группа читателей, которая эту серию собирает в коллекцию и издательству это выгодно.

Хорошо помню, как 90-х годах, была очень популярна серия «Fantasy» в желтых обложках издательства «Северо-запад». Эта серия популярна и сейчас, так как это уже раритетное книжное издание, которое включает переводы и переиздания редких и полузабытых произведений классики. Такие серии, как правило, имеют легко узнаваемое оформление обложки в одном стиле.

Что касается автора, пишущего свою серию книг: конечно, этот человек должен иметь фантазию, у него должно быть, что сказать (жизненные опыт играет не последнюю роль), он должен уметь писать много и должен обладать большой трудоспособностью и самоорганизованностью. Например, всем известный Стивен Кинг, в 19 лет задумал и начал писать именно серию книг. И он написал эту серию (8 книг, «Темная башня») благодаря своей фантазии, целеустремленности и высокой самоорганизованности (он пишет не менее 2х страниц в день, каковы бы не были обстоятельства).

 

Вопрос клуба Неформат: Когда вы начинаете серию, можете ли вы сразу сказать, что выйдет, скажем, шесть книг или только две?

Ответ Виктор Чирков:

“В моем варианте по окончанию первой книги стало ясно, что «ничего не ясно» и возник сюжет продолжения, но к моему сожалению, героям как-то не удавалось перебраться из «Замка на стыке миров» на «Тропу плача», они были так далеки друг от друга, рвать цепь событий не хотелось и появилась «Планета легенды», мы же все любим легенды?! И я не исключение. Когда же мое воображение ступило на тропу плача – я понял, это начало трилогии «Трех сфер Ада».

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Когда начинаешь серию, это самый сложный момент, определенно сказать сколько будет книг в серии никто не сможет, как правило определяется счастливым числом 3-5-7.

Ответ Елена Солодова:

“Я думаю, это никто не может сказать. Планируешь одну книгу, по мере рассказа, в историю забегают посторонние личности, оставляют там след, который притягивает других персонажей – и вот уже одна книга превращается в две, три и больше. Именно так было и у меня - я писала одну книгу, но она потребовала предыстории. Предыстория разрослась, и стала отдельной книгой со своими персонажами, со своими трагедиями и радостями. А продолжая писать основную книгу, я обнаружила, что в нее уже не умещаются все остальные персонажи, которым тоже есть, что сказать. Вот таким образом, у меня из одной книги появилось шесть книг и дополнительно еще приложение-путеводитель по миру.

 

Вопрос клуба Неформат: Может ли быть так, что первая книга окончена, и вы понимаете, что как серия сюжет себя исчерпал?

Ответ Виктор Чирков:

“Ну, если герои окончательно опостылели их можно всех убить, или случай искусственно определенного и обозначенного сюжета (но это другая тема). При моем варианте, «совместного с героями плавания в неизведанном», хочу я или нет побочные истории и продолжение неизбежно, мироздание бесконечно. Вопрос только хватит ли у меня сил «подсматривать» и пересказывать читателям, а у читателей желания и интереса путешествовать «за грань». Например, последняя книга трилогии «Три сферы ада», серии «Замок» закончилась для меня не так, как предполагал план. Значит, продолжение следует.

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Может, и часто случается, задумываешь серию, а сюжет исчерпывает себя и сделать ничего нельзя. Так случилось у нас с романом «4 процента вселенной».

Ответ Елена Солодова:

“Я думаю, что планировать серию, имея сюжет только на одну книгу, весьма опасно. Действительно, серии может и не получится.

 

Вопрос клуба Неформат: Считаете ли вы более правильным внедрение вертикальных сюжетов, когда книга имеет законченную историю, или горизонтальных сюжетов, когда следующая книга прямо продолжает предыдущую?

Ответ Виктор Чирков:

“Трудно сказать… Теория и практика две капризные дамы, плохо уживающиеся друг с другом в художественных фантомах. Должна вспыхнуть в воображении читателя радуга и поглотить. Какого типа сюжет это придумывают критики. Когда в морге патологоанатом изучает труп… к душе (или «я») это имеет косвенное отношение. Можно конечно правильно все построить по законам психологии, грамматики и орфографии и долбить в каждом новостном выпуске… – бестселлер готов?!

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Мы используем в равных пропорциях как вертикальные, так и горизонтальные линии. Если серия большая, это приносит только пользу.

Ответ Елена Солодова:

“Вертикальные сюжеты сейчас в моде. Действительно, современные «ментовские» сериалы представляют собой именно вертикальный сюжет. «Мыльные оперы» ( самый известный пример - «Рабыня Изаура» и «Санта Барбара» - первые сериалы в нашей стране) - это всегда горизонтальный сюжет. Кому что нравится. Точно также и в книгах.

Я сторонница вертикального сюжета, но в моей серии это не получилось, так как у героя была столь интересная жизнь, что она растянулась на 6 книг.

 

Вопрос клуба Неформат: Даете ли вы четкое название всей серии, по которому узнается вся серия?

Ответ Виктор Чирков:

“Может быть, когда-нибудь, пока я не столь плодовит. В моем случае сеть (в смысле читатели) сама назвала эту историю «Замок», присваивая номера следующим книгам.

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Да, если это серия, то узнаваемое название — это аксиома, так принято во всем мире!

Ответ Елена Солодова:

“Да, конечно. Моя серия книг фэнтези об одном и том же мире Дэварния называется «Мастер миража» ( переиздание «Игра миражей»). Может ли любой писатель создать серию книг? Конечно может, главное найти богатый сюжет и достаточно материала для серии книг.

Оценка звездочки: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.