Александр Бедрянец: "В уединении я чувствую себя комфортно и никогда не испытываю скуки"

 
 

Александр Бедрянец - автор популярных повестей. Приближаясь к творческому гению Уильяма Фолкнера, выбравшего, как мы помним, жителей Иокнапатофского округа в качестве проводка идей для своих романов, Александр Бедрянец замыслил героя Родиона Коновалова в роли рупора своих жизненных и философских взглядов, которые отнюдь не мертвы в своей громоздкости, а выражены на страницах юмористической прозы. В преддверии выхода новой приключенческой книги «Реактивный авантюрист», писатель рассказал в Т/О Неформат о своей насыщенной жизни и будущих творческих планах.

 

Ваш новый двухтомник «Реактивный авантюрист», который включает повести «Обратная случайность» и «Реактивный авантюрист», безусловно, производит незабываемое впечатление на читателя. Когда вы решили взяться за перо? Что подтолкнуло вас к идее запечатлеть на бумаге приключения «реактивного авантюриста»?

Обратная случайностьПисать я начал давно, лет тридцать назад. Но это были отвлечённые сочинения научно-философского содержания, написанные отнюдь не литературным языком. Этими трудами интересовались буквально единицы. А десять лет назад  мне пришло в голову популяризовать хотя бы некоторые свои мысли в более удобочитаемом виде. А чтобы сентенции и нравоучения не были скучными, я облёк их в литературную форму юмористической прозы. То есть Родион Коновалов  задуман как рупор моих взглядов. Но со временем я втянулся в процесс, и литература для меня вышла на первый план. В этом деле у меня был великий предшественник, у которого я и позаимствовал метод. Джером Клапка Джером получил заказ написать путеводитель по Темзе.  Описание достопримечательностей - не самое увлекательное чтение. Джером по своей инициативе для разнообразия снабдил обычный путеводитель так называемыми «юмористическими подпорками», и получились известные всем «Трое в лодке, не считая собаки». А потом он втянулся и стал писать недурные рассказы просто от души.

 

Описываемая вами действительность настолько жизненна, что не остается сомнений, что все происходило на самом деле, а вы только зафиксировали события в истории. Исключительная правдоподобность наталкивает на мысль, все это случилось с вами. Откуда вы так много знаете о главном герое?

Не во всём, но во многом главный герой списан с меня. Особенно в детстве. Моя реальная биография на самом деле гораздо драматичнее и заковыристее, чем у моего героя.

 

Откуда вы вообще столько всего знаете, так точно и подробно?

Я с детства на редкость любознателен, внимателен, всегда чему-то учился и  пополнял знания в самых разных областях науки. Плюс качественное советское образование, в том числе техническое, и просто хорошая память.

 

Каким образом подать вроде бы обычные события как необыкновенные приключения? Разумеется, это настоящий талант. Вы выстраиваете в голове некий план, или рука сама записывает мысли и слова?

Естественно по плану. Сочинять без плана невозможно, иначе получается: «Поди туда - не знаю куда». Любой вид творчества имеет заранее поставленную цель, а процесс достижения цели может идти только по плану.

 

Если все истории подлинные, меняете ли вы имена действующих лиц?

Ангел-насмешникПодлинные истории записаны в милицейских протоколах. А я пишу не документальные мемуары, а литературные сочинения, в которых реальные случаи и происшествия используются в качестве материала. Это совершенно разные вещи.  Я меняю персонажам имена по той же самой причине, по которой Ю. Семёнов своего героя назвал Штирлицем, а не именем его реального прототипа.

 

Развернутая картина представленной вами станичной жизни – словно энциклопедия истории изнутри. Как, интересно, реагируют на описания те люди или их потомки, которые могут узнать себя или родственников в описываемых персонажах?

Потому-то я и взял псевдоним. Так, на всякий случай. Более подробно исторический фон шестидесятых описан в книге «Повелитель собак».

 

Ваши книги не только занимательное чтение, но и своего рода учебник по выживанию, отношению к жизни; они очень логичны, и в то же время сюжеты совершенно непредсказуемы. Как вам это удается?

Понятия не имею. Скорее всего, мои способности от матушки-природы.

 

Вы пишете очень смешно. Веселый ли вы человек в повседневности, экстраверт или интраверт?

Внешне я совершенно не похож на юмориста. В общении скорее зануда и точно не весельчак.  Не знаю почему, но в письме я излагаю мысли лучше, чем вслух. В моём характере нет крайностей.  Я достаточно коммуникабелен, но в меру. С другой стороны, люблю уединение. Не одиночество, а именно уединение. Какой-то острослов определил, что уединение от одиночества отличается тем, с какой стороны в дверях ключ. Я с удовольствием общаюсь с разными людьми, меня часто навещают друзья, но большую часть суток провожу в роскоши уединения. Сложилось так, что уже много лет я живу один и привык к такому образу жизни. В уединении я чувствую себя комфортно и никогда не испытываю скуки.

 

Читатели, которым посчастливилось познакомиться с представленными повестями, будут пытаться отыскать другие ваши книги. Какие у вас планы на будущее? Будет ли продолжение историй о Родионе Коновалове?

Кое-что о женском равноправии и свободе личностиВ издательстве «Неформат» уже вышла вторая часть биографического романа о Родионе Коновалове «Ангел-насмешник». В данный момент я пишу цикл рассказов от лица Коновалова.  Это небольшие истории, которые не вписались в общий сюжет романа.

 

Очень многие начинающие писатели хотели бы добиться подобной легкости и изящества, которые получаются у вас так легко и просто. Вы сразу стали писать так хорошо, или в самом начале писательского пути были «учебные» попытки?

Я не ставил перед собой задачу писать хорошо и изящно. Для меня содержание всегда было важнее формы, а потому писал скорее доходчиво, чем красиво. Тем не менее, в ранних работах литературный слог выработался как-то сам собой. Впрочем, я с ранних лет умел складно выражать мысли на бумаге. Решив написать книгу, я купил общую тетрадь, взял авторучку и за неделю написал «Обратную случайность» в черновом варианте. Перепечатка и редактирование заняли два месяца. В дальнейшем я только подшлифовывал содержание. Я человек старых привычек и все свои книги пишу именно таким способом, то есть от руки.  О результатах пусть судят читатели.

 

Что вы можете сказать вашим читателям и поклонникам?

Знать историю. Важнее любых денег знание истории своего народа, своего края и своей родословной. Многие ли знают своих предков хотя бы до пятого колена? Человек без корней никто и ничто. Он социальный мусор, то есть люмпен, который по определению не может обладать чувством собственного достоинства.

Интревью взял Арсений Сиротин

Сведения об авторе

Александр Бедрянец (Клюжев Александр Михайлович) – автор книг «Повелитель собак», «Ангел-насмешник».

Александр БедрянецКруг читателей этого самобытного писателя неудержимо растет. Поклонникам, «подсевшим» на его творчество, будет интересно узнать, что после издания романов

«Обратная случайность» и «Реактивный авантюрист» последует публикация Сборника рассказов, в котором будет продолжение приключений и выдумок Родиона Коновалова, а затем, по просьбам читателей, выйдет продолжение «Ангела-насмешника».

«Городским жителям, задёрганным и вечно спешащим, трудно оценить прелесть неспешного процесса перепечатывания рукописи, при котором можно вдумчиво шлифовать диалоги, проверять цитаты и стараться избегать анахронизмов. Мои книги документально точны. По некоторым датам и фактам иногда приходилось проводить целые исследования. То есть даже приведённый в книге народный рецепт взят не с потолка. Быстро – не всегда хорошо. Мне многие читатели говорили, что мои тексты легко читаются и тем самым захватывают. Смею вас заверить, что эта лёгкость не получается сама собой, над ней надо работать».

Александр Бедрянец живет и работает в Ростовской области. Имеет несколько технических образований, при этом является неоспоримым специалистом в социально-гуманитарной сфере – что всесторонне проявляется в произведениях писателя. В его историях естественным образом переплетаются народная мудрость, наблюдательность, умение писать по-настоящему смешно.

Награжден «Орденом мужества» за участие в спасательных работах после событий в Чернобыле.

Для контактов с прессой: sofist49@yandex.ru

Ознакомиться с книгой «Обратная случайность»

 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.