"Как удобнее писать книгу - на клавиатуре или от руки?"

 
 

Мнения писателей Т/О Неформат

Какой образ возникает у вас в сознании при упоминании слова "писатель"? Увлеченный работой интраверт, чиркающий мысли в обсыпанную сигаретным пеплом записную книжку? Модный хипстер с ноутбуком в кафе? Уверенный в себе мужчина, надиктовывающий аудиозапись с велотренажера? В любом случае, писатель должен каким-то способом зафиксировать мысли, чтобы они обрели форму рукописи. Мы знаем, что Хэмингуэй на последние деньги арендовал квартиру, чтобы писать спокойно, а Лев Толстой использовал жену как секретаря. Как предпочитают поступать современные писатели, и как способ фиксирования мыслей влияет на их стиль? Мы в Т/О Неформат решили выяснить это у некоторых из них. Помогли нам в этом фантаст Илья Шумей, поэт и журналист Анастасия Нестерова, мастер романтических историй 100 Рожева и публицист и журналист Ольга Рёснес.

Вопрос клуба Неформат: Застали ли вы времена, когда тексты печатались на Ремингтоне?

Ответ Илья Шумей:

«Ремингтоны» я не застал, но у отца имелась пишущая машинка UNIS, и свои первые детские писательские эксперименты я переносил на бумагу с том числе и с ее помощью. Что-то, возможно, даже сохранилось.

Ответ Анастасия Нестерова:

Моё детство пришлось на эпоху 90-х годов, поэтому я застала тот период, когда печатные машинки стали постепенно заменяться компьютерами. Хорошо помню своё детское удивление, когда я впервые увидела печатную машинку (это было в 1999 г.) — она стояла в школьном классе, удивляя своей громоздкостью и замысловатостью не только меня, но и других ребят-первоклашек. Но печатать что-либо на ней нам, школьникам, не было необходимости — все тексты мы записывали от руки в тетрадях. От написания текста ручкой по бумаге к его набору на клавиатуре я перешла только в 2005 г. — тогда у меня появился собственный компьютер.
Времена конкретно "Ремингтона", то есть, пишущей машинки одноименной компании, нет. Но застала ее советскую сестру, коими оснащали  социалистические конторы. У мамы на работе тоже была такая. До сих пор помню это священнодействие. На столе пугающие черные папки, чья-то кружка с годовыми кольцами от грузинского чая, и ОНО - железное чудо с тугими кнопками.
Сначала надо было заправить лист между валиками, прокрутив ручку и нажать "каретку", чтобы она встала на начало. Затем серьезно поразмыслить, что сказать миру... И вот, я, высунув язык, стучу одним пальцем: "Я ПИЧАТУЮ НА МАШИНКЕ" Суффикс "тую" - как в "рисую", а "пи" - потому что "И" ближе к пальцу, чем "Е". Я счастлива, мир счастлив, мама - нет. "ПЕчатАю" - говорит она. Ну вот... Надо вытаскивать лист, замазывать буквы специальной жидкой замазкой, ждать пока высохнет, снова заправлять лист и стараться попасть правильной буквой в высохшее место..
Прогресс отменил кару за неверную букву, но лично у меня, благодаря товарищу Ремингтону, привычка задумываться прежде, чем начинать портить бумагу -  закрепилась...:-)
Я активно пользовалась пишущей машинкой в 1980-е годы.

Вопрос клуба Неформат: Пользуетесь ли вы дополнительными программами - он-лайн дневниками, редакторами, блокнотами, Google docs? Или все записываете в одном месте?

Ответ Илья Шумей:

Какое-то время я пользовался Evernote, чтобы на ходу записывать посетившие меня идеи, а потом быстро переносить их в основной текст, но идея не прижилась. Я так и не смог приноровиться писать пространные тексты с телефона.

Ответ Анастасия Нестерова:

Активно пользуюсь Google Docs — они очень удобны для написания и редактуры больших статей. Приложение «Помощник поэта», установленное на смартфоне, выполняет функцию блокнота — открываю его, когда есть идеи для новых стихов, но нет под рукой ноутбука. Также использую его для подбора рифм.

Ответ 100 Рожева:

В институте, на первой лекции по физике, физик строго наказал: "Заведите себе тетрадочку, чтобы вся физика была у вас в одном месте!". Вот, по давней традиции, и вся писанина у меня в одном месте!  Иногда откуда-то выпадают исписанные чеки и счета за свет, но это уже лирика..:-)

Ответ Ольга Рёснес:

Я пишу сразу готовый текст на компьютере.

 

Совет от Клуба издателей Неформат: Приложения Google docs  (https://docs.google.com) и Evernote (http://evernote.com) широко известны. Но мы советуем и другие, даже более удобные программы для фиксации мыслей. Например,

Penzu (https://penzu.com) - удобный веб-сайт для ведения он-лайн дневников. Дневник - важная часть жизни писателя. Позволяет создавать разные дневники, присылать напоминания, делиться своими записями с другими, сохранять записи в pdf файле. Есть также приложение для мобильных устройств.

Блокнот Google (https://keep.google.com). Простой в управлении и позволяет синхронизировать свои записи с сайтом и всеми мобильными устройствами. Это удобно, если мысль пришла в голову в неожиданном месте и её хочется сохранить, чтобы открыть потом на компьютере.

StackEdit (https://stackedit.io/app#) - приложение позволяет редактировать тексты, сразу публиковать их и синхронизировать с сервером в интернете.

Draftin (https://draftin.com/) - сайт позволяет просто редактировать документы разными участниками, делиться ими с другими людьми.

 

Вопрос клуба Неформат: Влияет ли способ изложения на формирование содержания? 

Ответ Илья Шумей:

Основные идеи, сюжет, персонажи продумываются заранее, а потому способ изложения уже ни на что не влияет.

Ответ Анастасия Нестерова:

Способ изложения больше влияет на форму, нежели на содержание. При написании какого-либо текста на бумаге в разы уменьшается вероятность пропустить букву, слово, употребить неверное окончание.
На форму и содержание мысли, на мой взгляд, в первую очередь влияет форма и содержание головы.
Конечно, если копнуть историю способов изложения: наскальная живопись, берестяные грамоты, глиняные таблички, папирус, гусиные перья, станок Гутенберга, Ремингтон, опять же, клавиатура ноутбука, голосовой набор - то налицо обратно пропорциональная зависимость между количеством написанного и усилиями, приложенными к изложению. Форма и содержание зависят все же от вещей, не включенных в данный опросник :-)
Использование компьютера никак не влияет ни на форму, ни на содержание моего текста, поскольку сам текст "пишется" внутри.

Вопрос клуба Неформат: Редактируете ли вы текст сразу или сначала просто записываете мысли, не смотря на грамматику?

Ответ Илья Шумей:

Ну, я сразу стараюсь писать аккуратно, но все равно, впоследствии любой текст проходит еще через несколько «итераций», в ходе которых вычищается грамматика, а также заглаживаются сюжетные шероховатости.

Ответ Анастасия Нестерова:

Я всегда сразу редактирую написанное, ибо терпеть не могу безграмотность — ни у себя, ни у других.
Любые ошибки в письменной речи — грамматические, стилистические, пунктуационные — приводят меня в состояние, граничащее с бешенством. Однако, подобная щепетильность не уберегает меня от ошибок и опечаток, которые иногда, всё-таки, случаются. Порой замечаю некоторые шероховатости в своих статьях, заметках и даже стихах довольно поздно — спустя несколько недель/месяцев после написания…
Не смотреть на грамматику я не умею. Даже если черкаю на туалетной бумаге, чеке, флаере, счете за свет, ставлю все запятые. А если не ставлю, то мне стыдно. Возможно, бог грамотности скрупулезней и менее милостив, чем о нем принято думать.. :-)

Я записываю готовый текст, в котором продумано каждое слово.

Вопрос клуба Неформат: Хотели бы вы ли вы изменить стиль работы?

 Ответ Илья Шумей:

Раньше я писал текст «по мере готовности», выплескивая на бумагу те эпизоды, что уже оформились у меня в голове, не обращая особого внимания на хронологический порядок событий и плодя кучу отдельных фрагментов, которые потом я сшивал в единый текст. В итоге мне приходилось вылавливать массу сюжетных нестыковок, когда, например, упоминание некоего события встречалось еще до того, как оно произошло. Нынче я все тексты пишу последовательно, от начала к концу. Такой, более строгий подход дисциплинирует и уменьшает вероятность совершения ошибок. Единственное, что мне бы хотелось бы изменить – добавить свободного времени для работы над книгами.

Ответ Анастасия Нестерова:

Нет. Сейчас я придерживаюсь вполне комфортного для себя (и для читателей, надеюсь, тоже) стиля.

Ответ 100 Рожева:

О да! Хотела бы записывать мои гениальные мысли сразу в головы читателей. Одна проблема - у каждого имеются собственные.. :-)

Ответ Ольга Рёснес:

Стиль работы определяется моим "Я" (как дышишь, так и пишешь).

Вопрос клуба Неформат: Как вам удобнее излагать свои мысли – сразу использовали клавиатуру или записывали слова при помощи ручки или карандаша?

Ответ Илья Шумей:

На рабочем компьютере я всегда держу под рукой файл «Поминальник», где сохраняю пришедшие на ум яркие образы и хлесткие фразы, чтобы использовать их в дальнейшем.

А вот когда текст в основном завершен, я обязательно распечатываю его на бумаге и еще раз вычитываю с карандашом в руке - "бумажная" версия во многом воспринимается иначе, нежели "экранная", и становятся заметны многие огрехи, которые раньше ускользали от замыленного взгляда.

Ответ Анастасия Нестерова:

По непонятным для меня причинам, когда я записываю что-либо с помощью ручки или карандаша на бумаге, текст получается более качественным — фразы выстраиваются лучше, нигде не появляется лишних знаков препинания и не пропадают нужные. При наборе текста на клавиатуре я иногда могу из-за невнимательности забыть поставить запятую или допустить досадную опечатку. А когда пишу от руки, моё внимание всегда предельно сосредоточено на тексте. Поэтому предпочитаю сначала написать что-то «вручную», а потом просто перенести написанное в Word. Правда, это удобно только при написании стихов. А вот объёмные статьи или какие-либо рекламные тексты сподручнее набрать сразу на клавиатуре ноутбука.
Зависит от мысли. Если она взрывообразна, то сподручней поймать ее ручкой и, накрыв телом, прижать к бумаге. Если вялотекущая, то подойдет и неспешная, в три левых пальца, в моем случае, клава.

Ответ Ольга Рёснес:

Я использую компьютер исключительно в виде пишущей машинки, без всяких технических новшеств.
Никаких "образов" при слове "писатель" я себе не рисую, поскольку меня интересует только истина, а не персона.

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.